注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

envym的博客

 
 
 

日志

 
 

王家卫电影研究  

2007-12-31 00:07:51|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家卫可算是港台影坛中最有个性的导演。可是其独特个性的表现手法常常让观众的无法理解。其电影背景加上表现手法,常常让他的电影显得压抑及沉闷。但是如果仔细欣赏,你会发现另外的一番风味。
王家卫的电影,好象每个人都活在某个场合里边的。比如《东邪西毒》中张国荣扮演的欧阳锋,他是属于一片暴力血腥的沙漠。《重庆森林》中,金城武所扮演的警察,他是属于黑夜里都市某一个被人遗忘的角落,而王菲饰演的餐厅女工,后来的空姐则是存在阳光明媚的梦幻之中,时常带着阳光气息的太阳眼镜,就连他出场时的英文歌都市充满阳光的。王家卫把人定位在某个背景中,然后那个背景就一定程度的反映了人物性格。欧阳锋的孤寂,王菲的直率。王家卫电影里每个人都是有灵魂的,但是他们又同时好象没有肉体。他们游走于城市的大街小巷,看着王家卫的电影,你会觉得是在阅读着电影人物的心灵。而各个人物却好像没有过去,没有将来,只不过存在于某一个空间中,反复地,唠唠叨叨地述说着自己的故事。
有人说王家卫只拍过一部电影,其他电影只不过是角色换了个包装,故事换了个时间。其实,只不过是因为王家卫的电影充斥着相似的气氛与情绪,都多少存在着寂寞与空虚。表达了都市人那种近在咫尺,却无法获得心灵的沟通,渴望心灵的沟通,却害怕被出卖,害怕被伤害的矛盾心情。西毒,渴望爱情,却害怕被伤害,妒嫉洪七能带着自己老婆闯荡江湖,而自己却为了保护自己而牺牲了爱情。《重庆森林》中,金城武把林青霞带回家,林青霞其实就在他面前,而他却没有足够的勇气去争取他那已经失去的爱情,而是惘然的吃着快过期的凤梨罐头。而他最后把CALL机留在操场边,听到声响又跑回去拿,更表现了都市人那种心口不一,掩饰自身内心空虚的心情。金城武说把CALL机放在那里,因为他知道没有人会找他,有些人说不是找不到爱情,而是因为个种原因不想找。或者,正如戏中的金城武那样,害怕寂寞,却假装坚强。
王家卫的电影存在着一种时间压迫感。王家卫电影里的场景往往都在线性时间的过去和未来中呈现出一种悬置状态,尽管他不断地用细节去强调时间概念,像《阿飞正传》里那个著名的开场、《重庆森林》里对日期的反复诉说和《东邪西毒》里经常会在事件开头指出节气,但他讲述的这些故事并没有特别的时间背景,它们可能每天都会发生在这个城市的角落里,它们只是从城市生活中抽离出来的标本。如果你仔细看过《重庆森林》,你就会发现两个故事的某些细节其实是互相交错的,王家卫用这种捉迷藏式的游戏来造成一种共时性的效果,既消解了传统叙事的线性时间观念又凸现了当代都市生活的偶然和无序,从而形成了一种存在主义式的精神意蕴。凤梨罐头的期限,模糊的飞机票,其实都说明了王家卫希望爱情是没有期限的。
王家卫的电影有时显得杂乱,却总能给人很美的意境享受,比如《阿飞正传》,张国荣与张曼玉一起看表,然后他们共度了生命中那无可否认的一分钟,或者《花样年华》中,复古气息的拍摄手法,与及古典的故事架构,都表现了一种不是电脑特效能够表现的,而是从精神上表现的美。意境美,形式美,还有孤独的灵魂,就是王家卫电影的全部。
 
 
 
我选修课的论文
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018